martes, 20 de marzo de 2012

Endibias: sabrosas, crujientes y nutritivas

Imagen extraída de " Directo al paladar"
Hoy vamos a hablar de la endibia, una hortaliza de invierno un poquitín olvidada en nuestra dieta diaria y con un montón de beneficios para nuestra salud.

Su nombre científico es Cichorium endibia y pertenece a la familia de las asteráceas como la achicoria, la alcachofa o el cardo. Se caracteriza por sus hojas blancas amarillentas y prietas que se obtienen mediante un cultivo forzado o artificial, consistente en cultivarlas sin nada de luz. Otra característica de la endibia es su toque amargo y sus hojas crujientes que dan mucho juego a la hora de realizar recetas.

La endibia es una hortaliza bastante moderna, data del siglo XIX. Parece ser que la descubrió un trabajador del Jardín Botánico de Bruselas al descubrir que las raíces de una achicoria que había permanecido cubierta por tierra había dado unos brotes blancos y tiernos. A partir de ese momento se popularizó.

Es una hortaliza con un alto contenido en fibra y agua, con pocos carbohidratos, proteínas y grasas por lo cual tiene muy pocas calorías (20 por cada 100g); y con propiedades laxantes, esto la hace ideal para dietas de adelgazamiento.
Es rica además en vitaminas E, A, B1, B2 y B6,  en minerales: calcio, potasio, sodio, fósforo y magnesio, también es rica en ácido fólico, antioxidantes o betacoroteno.

Algunas de sus virtudes saludables son: 
  • Contiene intibina, una sustancia amarga que estimula la secreción de los jugos digestivos y funcionamiento del hígado, con lo cual ayuda a los problemas de acidez, gases y es buena para la mucosa intestinal.
  • Previene la arteriosclerosis
  • Disminuye el nivel de colesterol
  • Son diuréticas
  • Mejoran la circulación sanguínea

Para saber más:
Para finalizar con la entradina de hoy y como dato curioso deciros que la palabra endibia la podemos encontrar escrita con "v" o con "b", en ambas formas es aceptada por la RAE.

Y, a vosotr@, ¿os gustan las endivias?

Un besín.

33 comentarios:

  1. Pues mira que nunca me ha dado a mí por las endibias y eso que me gustan todo tipo de verduras. Me encantan estas entradas sobre dietética! un saludo

    ResponderEliminar
  2. Me encanta leer noticias como estas que hablan sobre la verdura y el partido que se le puesde sacar y por supuesto de sus beneficios. No todo es carne, además que es poco saludable. Enhorabuena por esta noticia, Un besito!

    ResponderEliminar
  3. Muy interesante la entrada! A mi en concreto no me gusta la endivia, porque tiene un toque amargo que no me acaba de encajar, pero la información es muy completa! Un saludo

    ResponderEliminar
  4. A mí me encantan con queso azul. No sé si así siguen siendo tan sanas... ;-)

    ResponderEliminar
  5. Me gustan las ensaladas con endibias.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Pues he visto muchas recetas con endibias pero nunca me he animado a probarlas, tendré que hacerlo

    ResponderEliminar
  7. A mi también me gustan con queso de roquefort!!!!!


    Besos

    ResponderEliminar
  8. Yo las como normalmente en ensalada, pero también me gustan con queso fresco y anchoas. Me han entrado ganas, me voy a comprar una bandejita... Un saludo!

    ResponderEliminar
  9. A mi también me gustan.Las como en ensalada,con queso... :)))¡Que rico!!! :)

    Por cierto guapa,estoy sorteando dos productos Alexandre Cosmetics en mi blog.Espero que te pases por allí http://woman-es.blogspot.com.es/2012/03/sorteo-alexandre-cosmetics.html
    Besitos. :))

    ResponderEliminar
  10. Que ricas. Me encantan!.
    Muy buen post.
    Besitos.
    Piluka

    ResponderEliminar
  11. Me encantan! Con salsa de queso azul están buenísimas! Estoy de concurso, pásate a ver si te gusta! <3<3

    ResponderEliminar
  12. Es una verdura con muchas vitaminas y propiedades. Además con queso de untar y nueces ¡están muy buenas! Un beso
    http://thepurplefashion.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Umm, mira con nueces nunca he probado pero tiene que estar muy rico.

      Eliminar
  13. A mí me encantan tanto crudas en ensalada con maíz, tomates cherry y nueces como al horno con mozzarella fresca... divinas!

    ResponderEliminar
  14. A mi me gustan crudas con aceite y sal, ñam ñam =)

    Kate

    ResponderEliminar
  15. A mi me encantan con queso.. que ricas
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  16. Hola guapa, siempre me han parecido muy bonitas para decorar pero no me gusta cuando están muy agrias :S soy más de comer cogollos o lechuga jajaja

    muchos besines♥!

    ResponderEliminar
  17. La verdad es que no es que sean mis favoritas pero con todo lo bueno que has dicho me estan dando ganas de ir corriendo a probarlas!!!!!
    Un besazo!!!!

    ResponderEliminar
  18. A mi me gustan un montón!:) en ensalada y con salsa roquefort están para morirse de buenas!! Un besote!=)

    ResponderEliminar
  19. Yo nunca he visto a las endibias en persona! pero tienen muy buena cara!
    besitos

    ResponderEliminar
  20. En casa, se las come la tortuga. Y le encanta!.
    Pero viendo las propiedades que tiene, me animaré a probar!!

    ResponderEliminar
  21. Las verduras y yo no nos llevamos muy bien jejje.

    ResponderEliminar
  22. Uff, no me acaban las endivias, las encuentro bastante amargas.

    ResponderEliminar
  23. Precisamente las he comprado hoy ! las pondré mañana , con queso de untar y nueces .Gracias por la estupenda entrada ! Ah ! y por tú visita .
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  24. A mi me encantan! me gusta tu blog ;)
    Te invito al mio por si quieres pasarte http://alovelystyle.blogspot.com.es/
    besos!!

    ResponderEliminar
  25. guapi!!! pues no las he probado nunca, pero las probaré!! ahora que me ha dado por comer "hierbas", las incluiré en mi dieta!! :)

    besos!

    ResponderEliminar
  26. Hola guapa !! Las veo y me suenan familiares, pero no se si acá se conocen con el mismo nombre, me dejaste la duda, voy a fijarme en google jajaja.

    Buen fin de semana, besos ;)

    ResponderEliminar
  27. A mi gustan especialmente en ensalada y con queso azul.

    Besos

    ResponderEliminar
  28. Me gustan mucho las endibias y las he preparado de varias maneras: con crema de queso azul, con anchoas, en ensalada e incluso a la plancha y todas están buenísimas.
    Me ha encantado tu blog así que te seguimos.

    ResponderEliminar
  29. Hola guapa tu

    mil gracias por tanta interesante información

    petonets Susanna

    ResponderEliminar
  30. Muy buen dato. Yo no sabía que era un hortaliza! Me parece tan interesante esta entrada como tu Blog.. Nos seguimos? cuando llegue a 300 seguidores haré un sorteito ( y no me queda casi nada :) )
    Un saludo!
    MER
    www.complementos-unicos.blogspot.com

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...