miércoles, 21 de septiembre de 2011

¡A comer calabacines!!


Hoy vamos a hablar de una hortaliza alma mater de cualquier horticultor que se precie: el calabacín. Es propia del verano aunque hoy en día puede conseguirse durante casi todo el año aunque se dice que los ejemplares más sabrosos son los que se recolectan entre los meses de julio a septiembre. Existen infinidad de variedades, pero por lo general son alargados y de color verde.

Se puede cocinar de multitud de formas y todas ellas muy ricas: rellenos, en tortilla, a la plancha, gratinados, en mermelada, pasteles, etc. Su flor también es utilizada en la cocina bien como adorno o bien incluida en la receta. Son ideales para dietas porque tienen mucha agua y son bajos en calorías, además de poseer muchas vitaminas y minerales.

En cuanto a sus propiedades nutritivas es que es una hortaliza con una gran cantidad de vitamina C, también son ricos en ácido fólico tan saludable para las embarazadas, y en betacarotenos que posteriormente el organismo transforma en vitamina A. También es rico en potasio mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Al mismo tiempo, los calabacines tienen un alto contenido en carotenos que ayundan al cuerpo a lograr un bronceado sano y protegen al cuerpo con su poder antioxidante.

Sobre los principales beneficios curativos del calabacín destacan:
  • Es vermífugo, es decir indicado para personas con lombrices en el intestino.
  • Gracias a sus propiedades emolientes aplicado de forma externa es útil para limpiar las asperezas de la piel. Es un tratamiento excelente para las quemaduras de la piel.
  • Es diurético, indicado para tratar infecciones urinarias, cistitis y nefritis.
  • Tiene propiedades antiespasmódicas, está recomendado para espasmos estomacales y situaciones de diarrea.
Para saber más:

Hasta aquí la entrada de hoy sobre esta hortaliza ligera y nutritiva, espero que os haya gustado.
Un besín.

28 comentarios:

  1. pues mira ayer me compré un kilito para ahcerlo en puré o sino al horno con queso

    bsos!!

    ResponderEliminar
  2. Pues justo estaba pensando en hacerme un puré de calabacín para comer...

    Besotes

    http://mezcolanzadecosas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. entrada diferente y original, me encanta!! Lo tendré en cuenta para comerlo más a menudo :)

    ResponderEliminar
  4. pues yo como calabacin de todas formas, confitado, en cremas,a la plancha, con parrilada de verduras...
    vamos me encanta y encima es sanisimo!!
    un beso guapa

    http://lejournaldeprada.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. A mi me encanta a la plancha. En tortilla me lo como pero no me hace mucha gracia.

    Un besoteee

    ResponderEliminar
  6. me encaaaaanta sofrito con cebolla. o si no como si fuera tortilla de patata, pero en lugar de pata, calabacín. o si no, simplemente a la plancha. o si no..., o si no... jajaja

    ResponderEliminar
  7. Riquísima la cremita de calabacín con trocitos de jamón serrano por encima!!!

    ResponderEliminar
  8. Yo lo cocinaba solo en puré o rebozado, pero con vuestras recetitas estoy aprendiendo muchas más formas de cocinarlo y la verdad es que me encanta!! Un saludo desde mi blog: http://maramaruja.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Qué interesante!! A mi el calabacín no me gusta mucho.. pero algún puré de vez en cuando me tomo :)

    ResponderEliminar
  10. Gracias por la info! A mi me encanta en puré con zanahorias, ajito, tomate y un quesito. Y tambien en parrillada de verduritas! Un saludo

    http://bigbeautyinredshoes.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Me encanta que se hable tan bien de los vegetales y de todos los beneficios que aportan, ARRIBA LOS VEGETALES :D Un besote.

    ResponderEliminar
  12. A mi me encantan! rellenos, a la plancha, en pure...de cualquier manera. BESOS, guapa!

    ResponderEliminar
  13. Pues muchas gracias por la información porque me encantan de todas las maneras!!!!


    Besos

    ResponderEliminar
  14. Me vuelven loca pochaditos en rodajas finas con un hilo de aceite... Y las flores rebozadas son una delicia!

    ResponderEliminar
  15. MMMmmm crema de calabacin.... muy interesante el post, gracias por la info guapi :P
    un saludo

    ResponderEliminar
  16. Pues precisamente hoy quería comprarla en el super pero se me ha olvidado xD tendré que volver mañana jaja, la verdad que a mi me encanta :) a la plancha está bien rico y mi madre hace una receta de calabacines rellenos de carne y queso que están... mmmm!!!! un besote!

    ResponderEliminar
  17. A mi me encanta!
    A la plancha o en puré mmmm
    ( y eso que acabo de cenar pero me encanta jijiji)

    http://beautyquel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Casualmente unos amigos de mis suegros me han traido hoy unos calabacines enormes del pueblo ;)
    Tendré que degustarlos ;)
    Un beso,

    http://mydearcloset2011.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  19. La tortilla de calabacín me vuelve loca =)

    Kate

    ResponderEliminar
  20. Qué rico el calabacín!!!Rosi

    ResponderEliminar
  21. Hola guapa !! Me encanta el calabacín, y lo consumo bastante seguido, pero no conocía todos sus beneficios, muchas gracias por la información ;)

    Muchos besos =)

    ResponderEliminar
  22. En mi dieta de adelgazamiento con corporacion dermostetica me dan las recetas y el calabacin rehogado(es pone a sudar con un poco de sal y tapado despues se hecha pechuga de pollo ....y se espolvorea de oregano)fue el plato ''nuevo'' q toda la familia disfruto en vacaciones les encanto

    ResponderEliminar
  23. No sabía que el calabcín tuviera tantas (y buenas) propiedades. Creo que debería empezar a añadirlo en mi día a día.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  24. Hay que aprovechar tantas cosas positivas como tiene.
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. pues a mi me gusta en los caldos =)

    ResponderEliminar
  26. Me encantan!!! son dificiles de cultivar, porque lo he intentado y no se dan en todas partes.Pero me encanta comerlos a la plancha o con unos huevos revueltos.
    Gracias por pasarte por mi blog a darme la bienvenida! ;)

    ResponderEliminar
  27. A mí no me gustan mucho, pero si van bien camuflados entre la comida no me importa jaja.
    un besiño!

    ResponderEliminar
  28. Yo lo tengo aborrecido porque cuando era peque mi madre se puso a dieta y le dio por hacer crema de calabacín día sí y día también, así que ahora no lo puedo ver ni en pintura jeje.

    Un besito!!

    http://mymakeupandmyworld.blogspot.com/

    ResponderEliminar