Hoy vamos a hablar de una hortaliza alma mater de cualquier horticultor que se precie: el calabacín. Es propia del verano aunque hoy en día puede conseguirse durante casi todo el año aunque se dice que los ejemplares más sabrosos son los que se recolectan entre los meses de julio a septiembre. Existen infinidad de variedades, pero por lo general son alargados y de color verde.
Se puede cocinar de multitud de formas y todas ellas muy ricas: rellenos, en tortilla, a la plancha, gratinados, en mermelada, pasteles, etc. Su flor también es utilizada en la cocina bien como adorno o bien incluida en la receta. Son ideales para dietas porque tienen mucha agua y son bajos en calorías, además de poseer muchas vitaminas y minerales.
En cuanto a sus propiedades nutritivas es que es una hortaliza con una gran cantidad de vitamina C, también son ricos en ácido fólico tan saludable para las embarazadas, y en betacarotenos que posteriormente el organismo transforma en vitamina A. También es rico en potasio mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Al mismo tiempo, los calabacines tienen un alto contenido en carotenos que ayundan al cuerpo a lograr un bronceado sano y protegen al cuerpo con su poder antioxidante.
Sobre los principales beneficios curativos del calabacín destacan:
- Es vermífugo, es decir indicado para personas con lombrices en el intestino.
- Gracias a sus propiedades emolientes aplicado de forma externa es útil para limpiar las asperezas de la piel. Es un tratamiento excelente para las quemaduras de la piel.
- Es diurético, indicado para tratar infecciones urinarias, cistitis y nefritis.
- Tiene propiedades antiespasmódicas, está recomendado para espasmos estomacales y situaciones de diarrea.
Hasta aquí la entrada de hoy sobre esta hortaliza ligera y nutritiva, espero que os haya gustado.
Un besín.
pues mira ayer me compré un kilito para ahcerlo en puré o sino al horno con queso
ResponderEliminarbsos!!
Pues justo estaba pensando en hacerme un puré de calabacín para comer...
ResponderEliminarBesotes
http://mezcolanzadecosas.blogspot.com
entrada diferente y original, me encanta!! Lo tendré en cuenta para comerlo más a menudo :)
ResponderEliminarpues yo como calabacin de todas formas, confitado, en cremas,a la plancha, con parrilada de verduras...
ResponderEliminarvamos me encanta y encima es sanisimo!!
un beso guapa
http://lejournaldeprada.blogspot.com
A mi me encanta a la plancha. En tortilla me lo como pero no me hace mucha gracia.
ResponderEliminarUn besoteee
me encaaaaanta sofrito con cebolla. o si no como si fuera tortilla de patata, pero en lugar de pata, calabacín. o si no, simplemente a la plancha. o si no..., o si no... jajaja
ResponderEliminarRiquísima la cremita de calabacín con trocitos de jamón serrano por encima!!!
ResponderEliminarYo lo cocinaba solo en puré o rebozado, pero con vuestras recetitas estoy aprendiendo muchas más formas de cocinarlo y la verdad es que me encanta!! Un saludo desde mi blog: http://maramaruja.blogspot.com
ResponderEliminarQué interesante!! A mi el calabacín no me gusta mucho.. pero algún puré de vez en cuando me tomo :)
ResponderEliminarGracias por la info! A mi me encanta en puré con zanahorias, ajito, tomate y un quesito. Y tambien en parrillada de verduritas! Un saludo
ResponderEliminarhttp://bigbeautyinredshoes.blogspot.com
Me encanta que se hable tan bien de los vegetales y de todos los beneficios que aportan, ARRIBA LOS VEGETALES :D Un besote.
ResponderEliminarA mi me encantan! rellenos, a la plancha, en pure...de cualquier manera. BESOS, guapa!
ResponderEliminarPues muchas gracias por la información porque me encantan de todas las maneras!!!!
ResponderEliminarBesos
Me vuelven loca pochaditos en rodajas finas con un hilo de aceite... Y las flores rebozadas son una delicia!
ResponderEliminarMMMmmm crema de calabacin.... muy interesante el post, gracias por la info guapi :P
ResponderEliminarun saludo
Pues precisamente hoy quería comprarla en el super pero se me ha olvidado xD tendré que volver mañana jaja, la verdad que a mi me encanta :) a la plancha está bien rico y mi madre hace una receta de calabacines rellenos de carne y queso que están... mmmm!!!! un besote!
ResponderEliminarA mi me encanta!
ResponderEliminarA la plancha o en puré mmmm
( y eso que acabo de cenar pero me encanta jijiji)
http://beautyquel.blogspot.com
Casualmente unos amigos de mis suegros me han traido hoy unos calabacines enormes del pueblo ;)
ResponderEliminarTendré que degustarlos ;)
Un beso,
http://mydearcloset2011.blogspot.com/
La tortilla de calabacín me vuelve loca =)
ResponderEliminarKate
Qué rico el calabacín!!!Rosi
ResponderEliminarHola guapa !! Me encanta el calabacín, y lo consumo bastante seguido, pero no conocía todos sus beneficios, muchas gracias por la información ;)
ResponderEliminarMuchos besos =)
En mi dieta de adelgazamiento con corporacion dermostetica me dan las recetas y el calabacin rehogado(es pone a sudar con un poco de sal y tapado despues se hecha pechuga de pollo ....y se espolvorea de oregano)fue el plato ''nuevo'' q toda la familia disfruto en vacaciones les encanto
ResponderEliminarNo sabía que el calabcín tuviera tantas (y buenas) propiedades. Creo que debería empezar a añadirlo en mi día a día.
ResponderEliminarUn beso.
Hay que aprovechar tantas cosas positivas como tiene.
ResponderEliminarBesos.
pues a mi me gusta en los caldos =)
ResponderEliminarMe encantan!!! son dificiles de cultivar, porque lo he intentado y no se dan en todas partes.Pero me encanta comerlos a la plancha o con unos huevos revueltos.
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog a darme la bienvenida! ;)
A mí no me gustan mucho, pero si van bien camuflados entre la comida no me importa jaja.
ResponderEliminarun besiño!
Yo lo tengo aborrecido porque cuando era peque mi madre se puso a dieta y le dio por hacer crema de calabacín día sí y día también, así que ahora no lo puedo ver ni en pintura jeje.
ResponderEliminarUn besito!!
http://mymakeupandmyworld.blogspot.com/