Imagen extraída de "Cocina y comida sana" |
Hacía mucho tiempo que no dedicaba una entrada a la sección de este blog sobre Alimentos saludables así que, sin más demora, hoy os propongo hablar del puerro ¿os parece?
El puerro es una hortaliza que podemos encontrar en el mercado durante todo el año pero, sin duda alguna, los mejores y más grandes los encontraremos desde principios de otoño a finales de primavera, que es su temporada real.
Pertenece a la familia de las Liliáceas y se clasifica dentro del género Allium, al igual que el ajo, la cebolla o el cebollino. Se desconoce su origen pero se cree que procede de Mesopotamia. Durante la Edad Media el puerro contribuyó a paliar el hambre y en esa época se extendió por Europa y el resto del mundo.
Es una hortaliza muy rica en minerales: calcio, fósforo, sodio, hierro y, sobre todo, potasio, necesario este último para la transmisión de los impulsos nerviosos y el buen estado de los músculos. Asimismo aporta vitamina A, C y B6. Contienen fibra y un 94% es agua con lo cual es un alimento con muy poco aporte calórico, ideal para dietas de adelgazamiento.
Posee un montón de propiedades beneficiosas como por ejemplo que actúa sobre las vías respiratorias y facilita la expectoración, por lo cual se recomienda en catarros y bronquitis. Ejerce efectos positivos sobre el aparato digestivo: facilita la digestión, estimula el apetito y favorece el tránsito intestinal. También es diurético y laxante. En las embarazadas ayuda a la formación del feto. Depura la sangre, es bueno para el reúma y la artritis, y así podríamos seguir un largo etcétera.
Gastronómicamente hablando el puerro tiene un aroma y un sabor suave que ofrece un montón de posibilidades: sopas, pures, cremas, guisos, estofados, ensaladas, tartas, etc. Os dejo algunas de las recetas con puerro que he publicado en este blog por si os apetece echarles un ojo:
- Crema de puerro y patata
- Ensalada templada con puerros, pimientos y bonito
Para saber más:
Hasta aquí el alimento saludable de hoy, espero que os haya resultado útil la información.
Un besín a tod@s.
El puerro es una hortaliza que podemos encontrar en el mercado durante todo el año pero, sin duda alguna, los mejores y más grandes los encontraremos desde principios de otoño a finales de primavera, que es su temporada real.
Pertenece a la familia de las Liliáceas y se clasifica dentro del género Allium, al igual que el ajo, la cebolla o el cebollino. Se desconoce su origen pero se cree que procede de Mesopotamia. Durante la Edad Media el puerro contribuyó a paliar el hambre y en esa época se extendió por Europa y el resto del mundo.
Es una hortaliza muy rica en minerales: calcio, fósforo, sodio, hierro y, sobre todo, potasio, necesario este último para la transmisión de los impulsos nerviosos y el buen estado de los músculos. Asimismo aporta vitamina A, C y B6. Contienen fibra y un 94% es agua con lo cual es un alimento con muy poco aporte calórico, ideal para dietas de adelgazamiento.
Posee un montón de propiedades beneficiosas como por ejemplo que actúa sobre las vías respiratorias y facilita la expectoración, por lo cual se recomienda en catarros y bronquitis. Ejerce efectos positivos sobre el aparato digestivo: facilita la digestión, estimula el apetito y favorece el tránsito intestinal. También es diurético y laxante. En las embarazadas ayuda a la formación del feto. Depura la sangre, es bueno para el reúma y la artritis, y así podríamos seguir un largo etcétera.
Gastronómicamente hablando el puerro tiene un aroma y un sabor suave que ofrece un montón de posibilidades: sopas, pures, cremas, guisos, estofados, ensaladas, tartas, etc. Os dejo algunas de las recetas con puerro que he publicado en este blog por si os apetece echarles un ojo:
- Crema de puerro y patata
- Ensalada templada con puerros, pimientos y bonito
Para saber más:
Hasta aquí el alimento saludable de hoy, espero que os haya resultado útil la información.
Un besín a tod@s.
Como base de un sofrito pasa, pero eso de beberlo..mmm....creo que va a ser que no xD
ResponderEliminarBss
Me encanta la crema de puerros, ñam. También una especie de revoltillo que mi madre hacía con puerros nata y salsa de tomate, gratinado con queso. Estaba realmente delicioso (lástima de mi intolerancia a la lactosa).
ResponderEliminarGracias por la entrada. Me encantan los posts sobre alimentos y cositas sanas.
Me ha encantado el post porque me encantan los puerros!!!!
ResponderEliminarBesos
http://ginger-maquillajealos50.blogspot.com/
ahora que estoy retomando la dieta voy a tener muy en cuenta este alimento :D
ResponderEliminarbesos
A mí me encanta... Solo tiene un pero algo raro, no puedo comerlo si es congelado. Algun componente que utilizan para congelarlo, no es compatible conmigo... ;). Pero por lo demás, me gusta mucho.
ResponderEliminar¡Besín!
Hola guapa !! Justo anoche cene una ensaladita que contenía puerro; a mi al verdad me encanta, además sabía que era bueno, pero no conocía que depura la sangre, y era bueno para el reúma y artritis :-)
ResponderEliminarMuchos besos ;)
Guau! No sabia que tenia tantisimas cosas buenas! Nunca me ha llamado la atención, no soy muy fan de las verduras quitando la lechuga y el tomáte, pero intentaré probarlo a ver qué tal! Gracias por compartir tu sabiduria! ya te contaré! :) besotes!!
ResponderEliminarEs genial para complementar las dietas! Y con la sopa de verduritas esta riquísimo!
ResponderEliminarBesos
Lo probaré! Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado! Te sigo :) Estoy haciendo un concurso, pásate a ver si te gusta! Besos! <3<3
ResponderEliminarHOLAAAA!!! acabo de descubrir tu blog y ¡¡¡¡ME ENCANTAAA!!! tienes muy buenos consejos!! TE SIGO YA MISMO!
ResponderEliminarTe invito a pasear por mi blog LA QUINTA AVENIDA y si te gusta sígueme también ¡¡¡¡ME HARIA MUCHA ILUSÓN!!!! un besito
Jaja gracias a tu entrada me has recordado que tengo que empezar ya la dieta :P
ResponderEliminarMe apunto lo del puerro,no sabía que era tan bueno para tantas cosas, y que encima engordaba tan poco!! :) aunque lo de las verduras.. uff!!
Un beso!!
En puré o en el pucherito, anda que no viene bien ;) BESOS!
ResponderEliminarEs uno de mis alimentos preferidos, el puerro y para dietas va fenomenal.
ResponderEliminarRosi.
Ami no me gusta nada! jeje besos
ResponderEliminarme encanta en puré y en según que caldos y pucheros...mmmmm besos
ResponderEliminarNo sabía que tenía tanta agua!! Con razón es tan bueno en las dietas!
ResponderEliminarMuy buena entrada!!
Besos!
http://missflirtygirl.blogspot.com
No lo solemos tomar mucho en casa, pero sí que está rico sí :P un beso!
ResponderEliminarhttp://rockandwild.blogspot.com/
Que buena está la tortilla de puerros y la crema de puerros con patata. Me encanta!
ResponderEliminarBss.
http://melancora.blogspot.com
Hola! estoy de sorteo, productos de la marca oriflame de óptima calidad!!! pásate y participa!
ResponderEliminarhttp://theheavenofbeauty.blogspot.com/2012/01/1-giveway-oriflame-en-heaven-of-beauty.html
un besito!!
Tienes unos post muy interesantes, me encantan!
ResponderEliminarPasate por el mio?
Sigueme y te sigo?
http://lostintheperfection.blogspot.com/
Muy sano, a mi me gusta ponerlo en las cremas de verduras,
ResponderEliminarBesos.
Que buena entrada! a mí me encanta el puerro, bien para sopas, pures , cremas, purrusalda...
ResponderEliminarBesitosss.
Que buena entrada! a mí me encanta el puerro, bien para sopas, pures , cremas, purrusalda...
ResponderEliminarBesitosss.
Me encanta esta entrada!! que rico!!
ResponderEliminarBesines
miscosucass.blogspot.com
me encantan tus post...ññevas toda la razón tomare nota¡¡¡:-)
ResponderEliminarhttp://bel-los.blogspot.com/
besiitos¡
Que interesante todo lo que nos cuentas sobre el puerro, a mi me encantan ya ahora todavia mas.
ResponderEliminarBesos
Qué bien porque en esta casa se toma mucho puerro!
ResponderEliminarxoxo
B* a la Moda
Ojala las cosas sanas tuvieran mejor sabor!! jaja
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog! Está muy my bien!!
Te sigo, y te espero por www.marilynsclosetblog.com
Estoy de Sorteo!!
Un besazo!
Pues a mí me parece que el puerro tiene un sabor muy rico, pero ya se sabe, para gustos sabores :)
Eliminaracabo de descubrir y tu blog y es super interesante! creo que aprendere bastantes cosas! te sigo! yo acabo de abrir un blog, espero que te pases y te guste! un besazo!
ResponderEliminarhttp://laratitapresumida-mu.blogspot.com/
hola me encanta tu blog y te sigo desde ya.
ResponderEliminarme gustaria mucho que me siguieras tu tambien, pasate si quieres
http://vivirenprotocolo.blogspot.com/
No sabía de todos esos beneficios...
ResponderEliminarMuy interesante tu post!
Besitos.
Un post muy interesante, la de beneficios que tiene el puerro!
ResponderEliminarBesos
muy interesante artículo, no sabía qué tuviera tantos beneficios el puerro, es una hortaliza que me gusta mucho por su sabor suave y que puedes utilizar en muchísimas recetas por lo que no te puedes aburrir de él.
ResponderEliminarHola!!
ResponderEliminarMe encantan este tipo de entradas, suelo comer saludable siempre, porqué es muy importante cuidarnos des de dentro y no solo des de fuera.
Muchas noches suelo comer puré de puerro con calabazin y esta la mar de bueno. No hace mucho también probé de hacer un arroz integral con verduras troceadas pequeñitas, entre ellas el puerro y queda buenísimo!
un beso :)